Статья 339 УК Республики Беларусь (хулиганство)

Вопрос квалификации действий лица, участвующего в уличной драке зависит от большого количества факторов. Во-первых, необходимо разграничивать причинение телесных повреждений (любой степени тяжести) и совершения хулиганских действий.

Под хулиганством ст. 339 УК Республики Беларусь понимаются умышленные действия:

Из этого можно сделать вывод, что далеко не все хулиганские проявления, пусть даже грубо нарушающие общественный порядок, образуют состав уголовно наказуемого хулиганства. При отсутствии грубого нарушения общественного порядка (оценочной категории) в виде насильственных и исключительно циничных форм, можно говорить о наличии административного правонарушения (ст. 17.1 КоАП Республики Беларусь).

Нецензурная брань в общественном месте, оскорбительное приставание к гражданам и другие умышленные действия, нарушающие общественный порядок, деятельность организаций или спокойствие граждан и выражающиеся в явном неуважении к обществу.

Социально-правовой диапазон хулиганства, как правонарушения, многообразен – от неуемного озорства, скандалов до дерзких насильственных и циничных проступков, причиняющих существенный вред спокойной обстановке труда, быту и досугу людей как участников общества.

Хулиганские проявления сходны со многими преступлениями: против человека (причинение т.п., угроза убийством против, собственности, порядка управления, вследствие чего, как правило, затушевывается истинное содержание содеянного. Указанным обстоятельством обусловлена сложность установления содержания признаков хулиганства как самостоятельного преступления. Не случайно для некоторых работников правоохранительной системы хулиганство было и остается своеобразным «запасным составом преступления: все что не поддается профессионально-адекватной оценке( не установлен мотив) получает уголовно-правовую оценку в качестве хулиганства.

Во-вторых разграничение происходит по тяжести телесных повреждений, от легких телесных повреждений, не повлекших кратковременного расстройства здоровья (административная ответственность, ст. 9.1 КоАП Республики Беларусь), легких телесных повреждений, повлекших кратковременное расстройство здоровья, менее тяжких и тяжких телесных повреждений.

То есть сперва, необходимо определиться с наличием в действиях лица хулиганских мотивов, а затем в случае их наличия, соотнести это с тяжестью причиненных потерпевшему телесных повреждений.

Преступления, предусмотренные ч.1 и ч.2 ст. 339 УК Республики Беларусь относятся к категориям менее тяжких преступлений, ( примирение по таким делам с потерпевшим(и) возможно.

В свою очередь ч.3 ст. 339 УК ( хулиганство с применением оружия – особо злостное хулиганство) к категории тяжких – примирение по таким делам невозможно.

Под хулиганством понимаются умышленные действия, грубо нарушающие общественный порядок и выражающие явное неуважение к обществу, сопровождающиеся применением насилия или угрозой его применения либо уничтожением или повреждением чужого имущества либо отличающиеся по своему содержанию исключительным цинизмом.

В зависимости от квалифицирующих признаков, таких как совершение повторно, либо группой лиц, либо связанное с сопротивлением лицу, пресекающему хулиганские действия, либо сопряженное с причинением менее тяжкого телесного повреждения, ч.1 ст. 339 УК Республики Беларусь может перерасти в часть 2.

Консультация по телефонам:+375 29 654 35 79 Velcom, +375 29 754 35 79 МТС;
Email: lawyer_maslov@mail.ru
Адрес: г.Минск, ул. Ульяновская 4

Я специально не концентрирую внимание на санкциях данных статей, ведь основное внимание должно быть приковано к тому, есть ли в действиях лица, состав данного преступления.

В моей практике есть случаи прекращения производств по делу как в ходе предварительного расследования уголовного дела, за недоказанностью, так и в суде, по основанию связанному с применением ст. 89 УК Республики Беларусь (примирением с потерпевшим).

Основная задача адвоката по такой категории дела – выработка правовой позиции по делу с клиентом, построение «активной» защиты, заявление ходатайств о проведении необходимых следственных действий. Следует отметить, что даже в том случае если лицо, признает себя виновным в совершении хулиганских действий, детальное изучение материалов дела может привести к убеждению адвокатом в невиновности, привлекаемого к уголовной ответственности лица.

Зачастую приходится сталкиваться с мнением, что адвокат в случае признания вины, абсолютно не нужен. Категорически не согласен с этим утверждением. Даже вопрос, связанный с примирением с потерпевшим требует детального анализа, и последующего составления процессуальных документов.

Вам необходима срочная помощь авдоката? В этом разделе вы сможете найти ответы на волнующие вас вопросы, а так же связаться с адвокатом для решения вашей проблемы. Я готов предоставить вам все возможные адвокатские и юридические услуги по вашей защите и поддержке. ПОМНИТЕ! Даже прочтение наших статей никак не заменит прямого контакта с адвокатом, для решения вашего вопроса.

Подробнее...

Вам необходима защита адвоката по делам: