АДВОКАТУ УДАЛОСЬ ДОБИТЬСЯ ПРЕКРАЩЕНИЯ УГОЛОВНОГО ПРЕСЛЕДОВАНИЯ ПО Ч. 1 СТ. 328 УГОЛОВНОГО КОДЕКСА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

В последние несколько лет в Беларуси особенно остро встала проблема преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов. Государство в лице органов уголовного преследования объявило настоящую войну лицам, причастным к совершению преступлений указанной категории. Однако в пылу борьбы с наркопреступностью порой государственные органы проявляют излишний "энтузиазм" и иногда весьма откровенно пытаются выйти за рамки, установленные уголовным и уголовно-процессуальным законодательством Республики Беларусь.

Нижеприведенный пример из практики уголовного адвоката Е.Д. Маслова наглядно демонстрирует, что профессиональная защита по уголовным делам, связанным с незаконным оборотом наркотических средств, не просто желательна, но и крайне необходима, поскольку именно уголовный адвокат может стать тем самым шансом обвиняемого в борьбе за принятие законного решения по делу.

N-нным районным отделом Следственного комитета Республики Беларусь в отношении К. было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 328 Уголовного кодекса Республики Беларусь (далее - УК).

Из обстоятельств дела следовало, что в ходе задержания у К. была найдена и впоследствии изъята курительная трубка. В ходе экспертного исследования, проведенного в рамках назначенной по уголовному делу судебно-химической экспертизы, внутри чаши указанной трубки было обнаружены наслоения вещества темно-коричневого цвета массой 0,0185 г., содержащие в своем составе аналог особо опасного психотропного вещества MBA (N)-018 (AB-PINACA), а именно вещество MBA (N)-CHM.

В ходе допроса в качестве подозреваемого К. показал, что указанную курительную трубку он получил от знакомого, подозревал, что при помощи этой трубки ранее уже употреблялись наркотические вещества, однако не предполагал, что в наслоениях, скапливающихся на внутренней поверхности трубки после курения, может оставаться психотропное вещество. Какой-либо другой информации на этот счет материалы дела не содержали.

Дав свою профессиональную оценку указанным обстоятельствам уголовного дела, уголовный адвокат Е.Д. Маслов обратился к следователю, в производстве которого находилось дело, с ходатайством о прекращении уголовного преследования в отношении К. и прекращении производства по делу, в котором обратил внимание на следующие моменты.

Преступление. предусмотренное ч. 1 ст. 328 УК, может быть совершено только с прямым умыслом. Принимая же во внимание вышеизложенные обстоятельства, следствие не располагает достоверными доказательствами того, что К. имел прямой умысел на незаконные действия в отношении психотропного вещества.

Одновременно с этим адвокат Е.Д. Маслов обратил внимание органа предварительного следствия на то, что предметом указанного преступления являются наркотические средства, психотропные вещества, их прекурсоры и аналоги. И хотя уголовный закон четко не очерчивает нижний количественный предел наркотического средства или психотропного вещества, который влечет привлечение к уголовной ответственности за его незаконный оборот, предмет преступления, как отметил адвокат, должен обладать конкретными качественно-количественными признаками материального объекта (объем, массу), которые позволяют незаконно использовать его в гражданском обороте.

Выводы же эксперта говорили прямо об обратном. В частности, по мнению адвоката Е.Д. Маслова, наличие на внутренней поверхности изъятой у К. курительной трубки наслоений вещества темно-коричневого цвета массой 0,0185 г., которые содержат в своем составе аналог особо опасного психотропного вещества MBA (N)-018 (AB-PINACA), а именно вещество MBA (N)-CHM, свидетельствует о том, что указанное вещество не может быть использовано в незаконном обороте, так как в качестве предмета преступления в данном случае выступает не непосредственно психотропное вещество, а его следы, доступные для обнаружения исключительно химическими методами.

Резюмируя изложенное, адвокат Е.Д. Маслов просил орган предварительного следствия прекратить уголовное преследование против К. в виду отсутствия в его действиях состава преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 328 УК.

При указанных обстоятельствах орган уголовного преследования был вынужден согласиться с доводами, приведенными адвокатом Е.Д. Масловым – уголовное преследование против К. было прекращено, равно как и производство по уголовному делу.

Вам необходима срочная помощь авдоката? В этом разделе вы сможете найти ответы на волнующие вас вопросы, а так же связаться с адвокатом для решения вашей проблемы. Я готов предоставить вам все возможные адвокатские и юридические услуги по вашей защите и поддержке. ПОМНИТЕ! Даже прочтение наших статей никак не заменит прямого контакта с адвокатом, для решения вашего вопроса.

Подробнее...

Вам необходима защита адвоката по делам: