АДВОКАТ ПРОДОЛЖАЕТ ОТСТАИВАТЬ ПРАВА ОСУЖДЕННОГО, ДОКАЗЫВАЯ НЕЗАКОННОСТЬ ПРОВЕДЕННЫХ ОПЕРАТИВНО-РОЗЫСКНЫХ МЕРОПРИЯТИЙ

Практика работы уголовных адвокатов свидетельствует о том, что внушительная часть уголовных дел по подозрению граждан в сбыте наркотических средств возбуждается по результатам проведенных оперативно-розыскных мероприятий (ОРМ). Если говорить точнее, то по результатам проведенной проверочной закупки или оперативного эксперимента.

Для общего понимания проблемы поясним: проведение ОРМ в отношении граждан практически всегда связано с вмешательством в их личную жизнь. По сути – это легализованное нарушение их законных прав и свобод, оправданное лишь тем, что иными методами порой крайне затруднительно, а иногда и вовсе невозможно выявить лиц, причастных к совершению тяжких и особо тяжких преступлений (применительно к наркопреступности это в первую очередь лица, занимающееся сбытом наркотических средств).

Однако для того, чтобы доказательства, полученные в ходе ОРМ, были признаны допустимыми и могли использоваться в процессуальной деятельности в качестве средств доказывания вины обвиняемого, следует во-первых, законно провести ОРМ, во-вторых, надлежаще закрепить полученные данные, придать им соответствующую процессуальную форму.

Соответственно из вышеизложенного вытекает обязанность следственных органов, прокуратуры и судов оценивать возможность использования результатов ОРМ в качестве доказательств по делу. Однако, как представляется, указанные органы не всегда надлежаще выполняют данную обязанность. Далее мы приведем пример из практики уголовного адвоката Е.Д. Маслова, в котором наглядно отражена обозначенная проблема.

Приговором суда N-ного района С. признан виновным в незаконном с целью сбыта приобретении, хранении и незаконном сбыте наркотических средств, а также в незаконном с целью сбыта приобретении, хранении, перевозке и незаконном сбыте наркотических средств, совершенном лицом, ранее совершившим преступление, предусмотренное ст. 328 Уголовного кодекса Республики Беларусь (далее - УК). По совокупности преступлений (ч. 2 ст. 328 и ч. 3 ст. 328 УК) С. осужден к 8 годам лишения свободы. Данный приговор не обжаловался, не опротестовывался и, как следствие, вступил в законную силу. По мнению адвоката Е.Д. Маслова, исходя из материалов дела, указанный приговор не может считаться законным и обоснованным и подлежит отмене.

Так, в ходе производства по делу суд установил, что 29.10.2015 в отношении С. проводилось ОРМ «проверочная закупка», в результате которого С. незаконно, с целью дальнейшего сбыта, путем сбора дикорастущей конопли, приобрел опасное наркотическое средство марихуану, которую впоследствии незаконно сбыл за 250 000 рублей В., участвовавшему на конфиденциальной основе в проведении ОРМ «проверочная закупка».

Так же судом установлено, что 02.11.2016 в отношении С. проведено ОРМ «оперативный эксперимент», в результате которого С. незаконно, с целью дальнейшего сбыта, путем сбора дикорастущей конопли, приобрел опасное наркотическое средство марихуану, которую также впоследствии незаконно сбыл за 700 000 рублей все тому же В., участвовавшему на конфиденциальной основе в проведении оперативно-розыскного мероприятия «оперативный эксперимент».

Однако по мнению уголовного адвоката Е.Д. Маслова доказательства, добытые в ходе указанных ОРМ получены с нарушением закона, вследствие чего не могут быть положены в основу обвинения, поскольку не имеют юридической силы.

Во-первых, как указал адвокат в жалобе на приговор, в силу положений Закона Республики Беларусь от 15.07.2015 "Об оперативно-розыскной деятельности" (далее - Закон об ОРД) 29.10.2015 в отношении С. фактически была проведена не проверочная закупка, а оперативный эксперимент. Это следует из ч. 3 ст. 28 Закона об ОРД.

Во-вторых, следует отметить, что исходя из точного смысла положений Закона об ОРД, целью оперативного эксперимента как такового является выявление и раскрытие преступлений. А коль уж это так, то исходя из материалов дела, при проведении 29.10.2015 ОРМ в отношении С. вышеназванные цели были достигнуты и имелись основания для возбуждения уголовного дела по ч. 2 ст. 328 УК.

Иными словами, деятельность С. должна была быть пресечена правоохранительными органами уже после первого эпизода передачи наркотических средств, датированного 29.10.2015, поскольку в материалах дела отсутствуют сведения о том, что повторное ОРМ проводилось в целях выявления или пресечения преступной деятельности иных лиц. Таким образом, оперативный эксперимент, проведенный 02.11.2015, проведен безосновательно, следовательно, все добытые в ходе данного ОРМ доказательства получены с нарушением закона и в силу ч. 5 ст. 105 Уголовно-процессуального кодекса Республики Беларусь не имеют юридической силы и не могут быть положены в основу обвинения.

Таким образом, резюмировал адвокат Е.Д. Маслов, выводы суда, изложенные в приговоре, не в полной мере соответствуют фактическим обстоятельствам дела, поэтому приговор суда нельзя признать законным и обоснованным, он подлежит изменению. В частности, при указанных обстоятельствах, действия С. должны быть квалифицированы по ч. 2 ст. 328 УК с назначением наказания виде лишения свободы сроком 5 лет без конфискации имущества, а по ч. 3 ст. 328 УК производство по уголовному делу подлежит прекращению за отсутствием состава преступления.

PS: Следует отметить, что указанная жалоба адвоката Е.Д. Маслова на данном этапе оставлена без удовлетворения.

Вместе с тем, нельзя не отметить, что случаи, подобные приведенному, уже имели место в практике судов Республики Беларусь, когда по протесту прокурора из приговора при аналогичных обстоятельствах из обвинения исключалась ч. 3 ст. 328 УК.

Как неоднократно отмечалось на самом высоком уровне, обеспечение правильного и единообразного применения уголовного и уголовно-процессуального закона является важнейшей задачей судов в противодействии наркопреступности. Остается надеяться, что это не просто слова, поскольку в настоящее время по указанному делу готовится жалоба в порядке надзора, адресованная как раз в Верховный Суд Республики Беларусь.

Вам необходима срочная помощь авдоката? В этом разделе вы сможете найти ответы на волнующие вас вопросы, а так же связаться с адвокатом для решения вашей проблемы. Я готов предоставить вам все возможные адвокатские и юридические услуги по вашей защите и поддержке. ПОМНИТЕ! Даже прочтение наших статей никак не заменит прямого контакта с адвокатом, для решения вашего вопроса.

Подробнее...

Вам необходима защита адвоката по делам: