АДВОКАТ ДОБИЛСЯ ПЕРЕКВАЛИФИКАЦИИ ДЕЙСТВИЙ ОБВИНЯЕМОГО С Ч. 3 НА Ч. 1 СТ. 328 УГОЛОВНОГО КОДЕКСА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

Наверное, уже ни для кого не секрет, что в последние несколько лет в Беларуси крайне обострилась борьба с так называемой наркопреступностью. Связано это с появлением и широким распространением на соответствующем "рынке" Беларуси в указанный период времени дешевых и вместе с тем не менее (а скорее более) опасных психотропных веществ, так называемых "спайсов". В контексте этой ситуации государство делает акцент на борьбу прежде всего со сбытчиками (распространителями) указанных веществ, и это логично, поскольку, если "спайсы" не будут доходить непосредственно до потребителя, то и опасность для населения от указанных веществ будет, если не ликвидирована, то значительно снижена.

Однако в свете того, что количество уголовных дел, связанных с распространением наркотических средств, психотропных веществ и их аналогов, находящихся в производстве судов значительно возросло, а наказание, предусмотренное Уголовным кодексом Республики Беларусь (далее - УК) для торговцев психотропами весьма и весьма строго*, во-первых, возрастают шансы на совершение судебной ошибки, а во-вторых, ее цена по подобного рода делам вырастает в геометрической прогрессии.

<*> В настоящее время УК для сбытчиков наркотических средств, психотропных веществ и их аналогов предусматривает наказание до 25 лет лишения свободы в зависимости от обстоятельств конкретно взятого дела.

При указанных обстоятельствах весьма значительной видится роль уголовного адвоката по делам подобного рода. Именно уголовный адвокат порой имеет возможность оказать значительное влияние на принятие органом уголовного преследования или судом действительно законного и обоснованного решения по делу, максимально снизив риск судебной ошибки. Весьма показательным в этом смысле является следующий пример из практики уголовного адвоката Е.Д. Маслова.

В соответствии с приговором суда N-ного района Л. был признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 328 УК, а именно в незаконном с целью сбыта приобретении и хранении особо опасного психотропного вещества "Альфа-PVP" в крупном размере.

Указанный приговор был обжалован при непосредственном участии уголовного адвоката Е.Д.Маслова. Ознакомившись с материалами дела, адвокат установил, что несмотря на окончательную квалификацию действий Л. по ч. 3 ст. 328 УК, в тексте приговора судом так и не было приведено доказательств, которые бы достоверно подтверждали наличие у Л. цели сбыта особо опасного психотропного вещества "Альфа-PVP", обнаруженного и изъятого в принадлежащем ему гараже. Кроме того, в материалах дела не содержалось каких-либо сведений, свидетельствующих о причастности обвиняемого к распространению наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов.

На указанные обстоятельства адвокат обратил внимание суда второй инстанции в подготовленной им жалобе. В результате рассмотрения дела судом второй инстанции указанный приговор был изменен. Сочтя доводы адвоката обоснованными, суд переквалифицировал действия Л. с ч. 3 на ч. 1 ст. 328 УК, так как наличие у Л. цели сбыть особо опасное психотропное вещество "Альфа-PVP", которое Л. хранил у себя в гараже, не подтверждалось материалами дела.

Следует отметить, что примеры, подобные приведенному, хотя и не являются многочисленными, но все же далеко не единичны. А в свете того, что, например, ч. 3 ст. 328 УК безальтернативно предусматривает наказание в виде лишения свободы - от 8 до 15 лет, а верхний предел наказания по ч. 1 ст. 328 УК установлен на уровне 5 лет лишения свободы, значение профессиональной защиты по уголовным делам, связанным с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов сложно переоценить.

Вам необходима срочная помощь авдоката? В этом разделе вы сможете найти ответы на волнующие вас вопросы, а так же связаться с адвокатом для решения вашей проблемы. Я готов предоставить вам все возможные адвокатские и юридические услуги по вашей защите и поддержке. ПОМНИТЕ! Даже прочтение наших статей никак не заменит прямого контакта с адвокатом, для решения вашего вопроса.

Подробнее...

Вам необходима защита адвоката по делам: