Уголовное дело по ч.1 ст.147 УК Республики Беларусь

В отношении Гражданина Б. следователем было возбуждено уголовное дело по ч.1 ст. 147 УК РБ (Умышленное причинение тяжкого телесного повреждения). На стадии предварительного следствия Б.воспользовался своим правом, предусмотренным п.5 ч.2 ст.43 УПК Республики Беларусь иметь защитника с момента предъявления обвинения, и обратился к адвокату. В рамках оказанной юридической помощи защитником посредством консультаций с обвиняемым была определена позиция по названному уголовному делу. Несмотря на то, что Б. свою вину признавал частично сообразно составу, предусмотренному ст. 155 Уголовного кодекса Республики Беларусь (Причинение тяжкого или менее тяжкого телесного повреждения по неосторожности) органом предварительного следствия это во внимание взято не было и обвинение было предъявлено по ч.1 ст.147 Уголовного Кодекса Республики Беларусь.

В ходе судебного следствия после представления доказательств стороны обвинения в рамках допроса потерпевшего, а также исследования судом заключения судебно-медицинской экспертизы, сторона защиты воспользовалась правом на дополнение судебного следствия о предоставлении дополнительных доказательств. В частности, в рамках права защитника на собирание по своей инициативе сведений, относящихся к обстоятельствам совершенного преступления и представления их суду, в судебном следствии адвокатом, были предоставлены данные независимого эксперта. Предоставленные сведения содержали выводы, ставящие под сомнение причинно-следственную связь между нанесенными обвиняемым ударами и тяжкими телесными повреждениями у потерпевшего. В частности, указывалось, что характер происхождения повреждений, зафиксированных у потерпевшего, свойственен для повреждений, образованных соприкосновением с твердой плоской поверхностью. В связи с этим, а также руководствуясь п.1. ПОСТАНОВЛЕНИЯ ПЛЕНУМА ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ 29 марта 2006 г. N 1 О СУДЕБНОЙ ПРАКТИКЕ ПО ДЕЛАМ ОБ УМЫШЛЕННОМ ПРИЧИНЕНИИ ТЯЖКОГО ТЕЛЕСНОГО ПОВРЕЖДЕНИЯ, в частности обращения внимание судов, что для правильной квалификации содеянного по делам об умышленном причинении тяжкого телесного повреждения необходимо тщательно выясняется форма вины, мотивы, цель и способ причинения телесных повреждений, причинную связь между деянием обвиняемого и наступившими последствиями, а также другие обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела и назначения виновному справедливого наказания, судом по ходатайству защиты была назначена повторная экспертиза, которая была поручена другому эксперту. Результаты проведенной экспертизы подтвердили сомнения относительно правильности данного в рамках предварительного следствия заключения эксперта.

Таким образом, на основании вышеизложенного суд переквалифицировал действия Б. с ч.1 ст.147 УК Республики Беларусь на ст.155 УК Республики Беларусь и применил наказание в виде штрафа.

Адвоката по гражданским, административным и уголовным делам - Маслов Евгений Дмитриевич.

Вам необходима срочная помощь авдоката? В этом разделе вы сможете найти ответы на волнующие вас вопросы, а так же связаться с адвокатом для решения вашей проблемы. Я готов предоставить вам все возможные адвокатские и юридические услуги по вашей защите и поддержке. ПОМНИТЕ! Даже прочтение наших статей никак не заменит прямого контакта с адвокатом, для решения вашего вопроса.

Подробнее...

Вам необходима защита адвоката по делам: