Сегодня стать собственником квартиры можно, приняв участие в долевом строительстве. Для этого нужно найти подходящего застройщика и обратиться к нему для заключения договора создания объекта долевого строительства.

Законодательством установлена форма типового договора долевого строительства. Застройщик заключает договоры по этой форме со всеми гражданами (ч. 1 под. 1.2 п.1 Указа о долевом строительстве).

Вместе с тем, встречаются случаи, когда дольщик оспаривает условия заключенного договора.

В судебном заседании по иску Л к ООО «В» адвокат Маслов Е.Д. представлял интересы ответчика.

По делу установлено, что между Л. и ООО «В» заключен договор создания объекта долевого строительства без использования государственной поддержки для граждан, не состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий. Указанным договором предусмотрена стоимость объекта долевого строительства. Кроме того, пунктом договора определена индексация на указанную квартиру с учетом расторжения предыдущего договора, которая подлежала уплате дольщиком в течение 3 дней с момента получения договора. Истец считал указанный пункт недействительным, а уплаченные в виде индексации денежные средства неосновательным обогащением ответчика. В исковом заявлении суду истец просил признать пункт договора создания объекта долевого строительства недействительным, взыскать сумму неосновательного обогащения, проценты за пользование чужими денежными средствами на сумму неосновательного обогащения, компенсацию морального вреда.

Согласно ст. 169 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее – ГК) сделка, не соответствующая требованиям законодательства, ничтожна, если законодательный акт не устанавливает, что такая сделка оспорима, или не предусматривает иных последствий нарушения.

Судом было отказано в удовлетворении исковых требований. Так, согласно ст. 391 ГК граждане и юридические лица свободны в заключении договора. Условия договора определяются по усмотрению сторон в порядке и пределах, предусмотренных законодательством (ст. 392 ГК)

Поскольку заключенный истцом договор предусматривал оплату суммы индексации за квартиру с учетом расторжения предыдущего договора, и это не противоречит требованиям п. 6 Положения о долевом строительстве объектов в Республике Беларусь, оснований для признания договора недействительным не усматривалось. В связи с отказом в удовлетворении требований о признании пункта договора недействительным, судом было отказано во взыскании суммы неосновательного обогащения и процентов за пользование чужими денежными средствами.

Поскольку законодательство о защите прав потребителей применяется только к конкретным товарам, работам (услугам), которые были использованы либо выполнены (оказаны) в процессе строительства объекта долевого строительства, а требования истцом были предъявлены относительно самого объекта долевого строительства, судом было отказано и во взыскании компенсации морального вреда.

При вынесении решения судом с истца в пользу ответчика также были взысканы понесенные расходы по оплате юридической помощи.

 

 

Вам необходима срочная помощь авдоката? В этом разделе вы сможете найти ответы на волнующие вас вопросы, а так же связаться с адвокатом для решения вашей проблемы. Я готов предоставить вам все возможные адвокатские и юридические услуги по вашей защите и поддержке. ПОМНИТЕ! Даже прочтение наших статей никак не заменит прямого контакта с адвокатом, для решения вашего вопроса.

Подробнее...

Вам необходима защита адвоката по делам: