Гражданин П. Обвинялся в посеве и выращиванию с целью изготовления наркотических средств, запрещенных к возделыванию растений, содержащих наркотические средства и психотропные вещества, ранее совершив преступление, предусмотренное ст. 328 УК Республики Беларусь, то есть, совершил преступление, предусмотренное ч. 2 ст. 329 УК Республики Беларусь. Более того, П. вменялось незаконные без цели сбыта изготовление, приобретение и хранение опасного наркотического средства, то есть преступления предусмотренного ч. 1 ст. 328 УК Республики Беларусь (незаконный оборот наркотических средств, психотропных веществ).

П. обратился к адвокату Маслову после передачи следователем дела прокурору для направления в суд. На предварительном следствии П. отстаивал свои интересы и защищал себя самостоятельно, не пользуясь правовой помощью адвоката.

Адвокат Маслов, ознакомившись с материалами уголовного дела, пришел к выводу, что обвинение по ч. 2 ст. 329 УК Республики Беларусь является несостоятельным. Так согласно материалам дела П., находясь в городе Москва приобрел 4 семечка конопли, которые привез в Минск и по месту своего жительства посадил в грунт. Вырастив 1 куст растения, П. высушил его часть, измельчил и хранил при себе. Будучи задержанным с 3 граммами марихуаны и помещенным в изолятор временного задержания, П. принял решение активно способствовать органам следствия в раскрытии преступления путем выдачи семян конопли и остатков растения, хранящихся по месту жительства П.

Квалифицирую действия П. по ч.1 ст. 328, ч.2 ст. 329 УК Республики Беларусь, орган предварительного расследования пришел к выводу, что П. вырастил с целью изготовления наркотическое средство и хранил при себе выращенную марихуану. То есть часть 2 ст. 329 вменялась П. по признаку повторности.

Адвокат Маслов Е.Д. выслушав клиента, который не оспаривал факт хранения марихуаны, т.е. совершения преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 328 УК Республики Беларусь и частично признавал себя виновным по ч. 2 ст. 329 УК, оспаривая лишь квалифицирующий признак повторности, и проанализировав всю ситуацию, решил построить линию защиты на необходимости прекращения уголовного преследования по ч.2 ст. 329 УК и назначения минимально возможного наказания по ч. 1 ст. 328 УК. То есть, не смотря на частичное признание клиентом вины по ч. 2 ст. 329 УК Республики Беларусь, адвокат Маслов Е.Д. представил линию защиты, по которой П. по ч.2 ст. 329 УК Республики Беларусь необходимо было оправдывать.

Так пунктом 18 Постановления Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 26 марта 2003 года № 1 «О судебной практике по делам о преступлениях, связанных с наркотическими средствами, психотропными веществами, их прекурсорами и аналогами, сильнодействующими и ядовитыми веществами (ст. ст. 327-334 УК) предусмотрено, что ответственность за посев или выращивание (уход за посевами и всходами с целью доведения их до определенной стадии созревания) запрещенных к возделыванию растений и грибов, содержащих наркотические средства или психотропные вещества (ст. 329 УК), наступает, если виновный преследовал цель сбыта указанных растений и грибов либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, или изготовления из них наркотических средств или психотропных веществ.

Однако п. 8 того же Постановления предписано, что не могут рассматриваться как изготовление или переработка наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов, сильнодействующих или ядовитых веществ высушивание, измельчение растений и грибов либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, а также растворение наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов, сильнодействующих или ядовитых веществ без дополнительного их рафинирования или повышения концентрации, в результате которых не меняется химическая структура вещества.

Заслушав сторону защиты с вышеуказанными доводами, государственный обвинитель принял решение отказаться от обвинения П. в части совершения преступления, предусмотренного ч. 2. ст. 329 УК Республики Беларусь. После этого Судом было вынесено постановление о прекращении уголовного преследования в этой части.

В последующем в прениях сторона защиты обращала внимание суда на необходимость назначения минимально возможного наказания, предусмотренного ч. 1 ст. 328 УК Республики Беларусь. Санкция ч. 1 ст. 328 УК предусматривает ограничение свободы на срок до пяти лет или лишением свободы на срок от двух до пяти лет. Аргументируя свою позицию, адвокат Маслов Е.Д. ссылался на отсутствие большой общественной опасности от действий гражданина П., его чистосердечное раскаяние, активное способствование раскрытию преступления, четких, последовательных и достоверных показаний, как на предварительном следствии, так и в суде наличию положительных характеристик с места жительства и места работы, отсутствие действующих административных взысканий и привлечений к уголовной ответственности.

Кроме того, сторона защиты просила зачесть в срок отбытия наказания 2 дня, проведены П. в изоляторе временного содержания, а также применить закон Республики Беларусь от 17 июня 2014 года «Об амнистии в связи с 70-летием освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков».

Приговором суда О. района г. Минска П. был признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 328 УК и ему было назначено наказание в виде 2-ух лет ограничения свободы без направления в учреждение открытого типа. Законом об амнистии срок наказания был сокращен на 1 год. В срок отбытия наказания были зачтены 2 дня, проведенные П. в изоляторе временного содержания (ИВС). Приговор не был обжалован и вступил в законную силу.

Адвоката по уголовным, гражданским и административным делам - Маслов Евгений Дмитриевич.

Вам необходима срочная помощь авдоката? В этом разделе вы сможете найти ответы на волнующие вас вопросы, а так же связаться с адвокатом для решения вашей проблемы. Я готов предоставить вам все возможные адвокатские и юридические услуги по вашей защите и поддержке. ПОМНИТЕ! Даже прочтение наших статей никак не заменит прямого контакта с адвокатом, для решения вашего вопроса.

Подробнее...

Вам необходима защита адвоката по делам: