АДВОКАТ ДОБИЛСЯ ПЕРЕКВАЛИФИКАЦИИ ДЕЙСТВИЙ ОСУЖДЕННОГО с ч.2 ст. 207 УК ( разбой) на ч. 2 ст. 206 УК (грабеж)

Производство по уголовным делам - это та сфера деятельности, где человеческий фактор может стоить особенно дорого. Никто не застрахован от ошибок, в том числе и должностные лица государственных органов и судов. Поэтому роль уголовного адвоката в деле сложно переоценить. Для наглядной иллюстрации подобной ситуации приведем один из примеров эффективной работы уголовного адвоката из практики Е.Д. Маслова.

По приговору суда N-ого района Г. признан виновным в применении насилия, опасного для жизни и здоровья потерпевшего, с целью непосредственного завладения имущества, совершенного повторно и, как следствие, осужден по ч. 2 ст. 207 УК.

Исходя из обстоятельств дела, Г., находясь возле одного из универсамов города N с применением насилия похитил мобильный телефон потерпевшего, который в это время совершал звонок. Воспользовавшись эффектом неожиданности, Г. толкнул потерпевшего в спину - последний потерял равновесие и упал, выронив телефон, которым тут же завладел осужденный, после чего скрылся с места преступления. Потерпевшему же в результате случившегося были причинены легкие телесные повреждения, повлекшие за собой кратковременное расстройство здоровья.

Обжалуя указанный приговор адвокат Е.Д. Маслов обратил внимание суда второй инстанции, на неправильное применение уголовного закона судом первой инстанции, указав на то, что по общему правилу разбой совершается с применением насилия, опасного для жизни или здоровья потерпевшего - толчок же в спину потерпевшего никак нельзя отнести к такого рода насилию. Учитывая то, что из материалов дела следовало, что иного насилия (помимо толчка в спину) Г. к потерпевшему не применял, а в своем заключении судебно-медицинский эксперт указал на то, что полученные потерпевшим травмы могли образоваться в результате падения, адвокат Е.Д. Маслов просил суд второй инстанции переквалифицировать действия Г. ч. 2 ст. 206 УК (т.е. грабеж, соединенный с насилием, не опасным для жизни или здоровья потерпевшего, совершенный повторно).

Выслушав доводы адвоката, а также учитывая то, что материалы дела не позволяли однозначно утверждать, что обнаруженные на теле потерпевшего телесные повреждения были причинены Г. умышленно, судебная коллегия признала позицию адвоката Е.Д. Маслова обоснованной - в результате действия Г. были переквалифицированы судом второй инстанции на ч. 2 ст. 206 УК.

Резюмируя изложенное следует обратить внимание на то, что совершение преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 207 УК (первоначальное обвинение Г.) наказывается лишением свободы сроком от 6 до 15 лет, в то время как санкция ч. 2 ст. 206 УК предусматривает максимальное наказание в виде 6 лет лишения свободы. Таким образом, в данной ситуации адвокату удалось существенно повлиять на размер назначенного судом наказания.

Вам необходима срочная помощь авдоката? В этом разделе вы сможете найти ответы на волнующие вас вопросы, а так же связаться с адвокатом для решения вашей проблемы. Я готов предоставить вам все возможные адвокатские и юридические услуги по вашей защите и поддержке. ПОМНИТЕ! Даже прочтение наших статей никак не заменит прямого контакта с адвокатом, для решения вашего вопроса.

Подробнее...

Вам необходима защита адвоката по делам: