Допрос задержанного

Не забывайте о том, что в любой момент вы из свидетеля можете превратиться в обвиняемого.

Никогда ничего не подписывайте, не прочитав. Если прочли и не согласны с написанным — не Не забывайте о том, что в любой момент вы из свидетеля можете превратиться в обвиняемого.

Не забывайте о том, что в любой момент вы из свидетеля можете превратиться в обвиняемого.

Никогда ничего не подписывайте, не прочитав. Если прочли и не согласны с написанным — не подписывайте, пока следователь не внесет исправления.

Откажитесь от участия в любых следственных действиях до четкого определения вашего статуса.

Уголовная ответственность за дачу заведомо ложных показаний — ограничение свободы на срок до двух лет или исправительные работы на тот же срок, или штраф, или арест на срок до шести месяцев (ст. 401 УК РБ), за отказ от дачи показаний без уважительных причин — исправительные работы на тот же срок, или штраф, или арест на срок до шести месяцев (ст. 401 УК РБ), за отказ от дачи показаний без уважительных причин — исправительные работы на срок до двух лет, или арест на срок до шести месяцев, или штраф (ст. 402 УК РБ). Эта ответственность установлена лишь для свидетелей и потерпевших. Если вы обвиняемый, то право как угодно отвечать на вопросы или не отвечать на них совсем входит в ваше право на защиту, ответственность по этим статьям Уголовного кодекса вы не несете.

Перед допросом следователь разъясняет свидетелю его обязанности и предупреждает об ответственности за отказ от дачи показаний и за дачу заведомо ложных показаний, о чем делается отметка в протоколе, которая удостоверяется подписью свидетеля (ст. 220 УПК РБ). Следовательно, до тех пор, пока вы не предупреждены об этой ответственности, допрос еще не начался, и вы не обязаны отвечать.

Допрос по существу дела начинается предложением свидетелю рассказать все ему известное об обстоятельствах, в связи с которыми он вызван на допрос; после рассказа свидетеля следователь может задать ему вопросы. Наводящие вопросы не допускаются (ст. 217 УПК РБ).

При производстве дознания, предварительного следствия и разбирательстве уголовного дела в суде подлежит доказыванию (ст. 89 УПК РБ):

Обязательно требуйте, чтобы следователь каждый свой вопрос вначале занес в протокол, и только после этого начинайте отвечать на этот вопрос. Таким образом, у вас будет время подумать над ответом.

Право собственноручного написания своих показаний принадлежит как обвиняемому, так и свидетелю (ст. 218 УПК РБ). Это относится к дознанию и предварительному следствию — на суде все разбирательство происходит устно (ст. 286 УПК РБ), но отображается в протоколе, который ведет секретарь (ст. 309 УПК РБ).

Вы не будете наказаны только за то, что с самого начала, отказавшись от дачи устных показаний, изъявите желание давать их в письменной форме. Закон не обязывает свидетеля подписывать те слова, которые приписывает ему следователь. Поэтому, если допрашиваемый — как обвиняемый, так и свидетель — проявит настойчивость, то ему будет предоставлена возможность собственноручной записи своих показаний, о чем будет сделана отметка в протоколе. Это право входит в перечень тех прав, о которых следователь обязан сообщить обвиняемому (ст. 217 УПК РБ) или свидетелю (ст. 60 УПК РБ).

Это право имеет для вас очень важное значение — записывая свои показания собственноручно, вы постараетесь тщательно выбирать выражения.

Зная о своем праве составлять письменный текст своих рассказов и ответов, не позволяйте делать это за вас - редакция ваших показаний должна принадлежать вам. После составления протокола допроса (как и после любого другого следственного действия) следователь обязан предоставить вам возможность делать замечания, которые подлежат внесению в протокол.

Допрос не может длиться непрерывно более 4 часов. Продолжать допрос допускается после перерыва не менее чем на 1 час для отдыха и принятия пищи, причём общая продолжительность допроса в течение дня не должна превышать 8 часов.

Самое главное – подозреваемый имеет право на защиту. В свою очередь следователь обязан дать возможность подозреваемому реализовать право на защиту всеми законными средствами и способами.

В случае задержания (или применения меры пресечения в виде заключения под стражу) задержанный имеет право получить до начала первого допроса в качестве подозреваемого бесплатную юридическую консультацию адвоката (ст. 41 УПК РБ). Причём в обязательном порядке.

Противодействие оказанию правовой помощи в Республике Беларусь запрещается. При этом адвокат может быть допущен к участию в деле по приглашению:

Орган, ведущий уголовный процесс, не имеет права рекомендовать кому бы то ни было какого-то определённого защитника.

Задержанный, его законные представители, а также близкие родственники, другие лица могут пригласить к участию в деле конкретного адвоката.

Адвокат всё равно может быть назначен через коллегию адвокатов, даже если уже выбран определённый защитник в случае:

Вам необходима срочная помощь авдоката? В этом разделе вы сможете найти ответы на волнующие вас вопросы, а так же связаться с адвокатом для решения вашей проблемы. Я готов предоставить вам все возможные адвокатские и юридические услуги по вашей защите и поддержке. ПОМНИТЕ! Даже прочтение наших статей никак не заменит прямого контакта с адвокатом, для решения вашего вопроса.

Подробнее...

Вам необходима защита адвоката по делам: