Адвокат по лишению прав, управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения

Практика по данной категории дел стала развиваться очень динамично.

В практике адвоката, Маслова Евгения Дмитриевича, занимающегося ведением административных дел, есть положительные случае прекращения административного преследования по ст. 18.16 КоАП Республики Беларусь ( управление транспортным средством в состоянии алкогольного или наркотического опьянения). С начала 2014 года по трем делам по ст. 18.16 КоАП Республики Беларусь производства по делам были прекращены за истечением сроков привлечения к административной ответственности.

Практически в любом административном деле можно найти нарушения административного и процессуального законодательства. В некоторых случаях эти нарушения могут быть настолько существенными, что принятое должностным лицом ГАИ Постановление о привлечении к административной ответственности может быть отменено на основании поданной в Суд жалобы, а дело направлено на новое рассмотрение в ГАИ.

Фактически это уже можно считать мини-победой, так как на практике фактически не бывает случаев, при которых принятое ГАИ Постановление отменяется Судом, а производство по делу подлежит прекращению.

При этом на время нового рассмотрения, привлекаемое лицо сохраняет право на управление транспортным средством, до момента вступления Постановления в законную силу.

На практике ситуация, когда орган административного преследования (ГАИ) выносит постановление по делу, а суд, по жалобе лица, привлекаемого к административной ответственности, отменяет постановление и направляет административное дело на новое рассмотрение в тот же орган, который и принимал решение о привлечении лица к ответственности.

На языке правоприменителей такая ситуация это называется «Сизифов труд», так как после первой отмены постановления судом, орган, ведущий административный процесс вновь выносит постановление по делу, которое чаще всего не отличается от ранее вынесенного постановления. Причем прямые указания суда на устранение нарушений процессуального законодательства или необходимость сбора дополнительных доказательств органом административного преследования часто игнорируются. Будучи вновь привлеченным к административной ответственности лицо опять обращается в суд с аналогичной жалобой на постановление. Суд вновь отменяет постановление и направляет дело на новое рассмотрение в тот же самый орган.

Статьей 7.3 ПиКоАП Республики Беларусь, предусмотрено, что запрещается передавать жалобу для рассмотрения должностному лицу, действия которого обжалуются. Но, к сожалению это касается лишь обжалования действий и решений органа, ведущего административный процесс, но не обжалования самого постановления, так как порядок обжалования постановления по административному делу регламентирован главой 11 ПиКоАП Республики Беларусь.

Считаю, что аналогичная норма, касающаяся обжалования постановления, должна быть законодательно закреплена в ПиКоАП Республики Беларусь. Ведь на практике случается так, что одно и то же должностное лицо органа административного преследования после отмен постановлений судом вновь и вновь привлекает лицо к административной ответственности, вынося соответствующее постановление.

Восьмимесячный срок на привлечение лица к административной ответственности с момента первой отмены постановления, делает небесполезным процесс неоднократного обжалования постановления. Так как административный процесс в этом случае прекращается по п. 3 ч.1 ст. 9.6 ПИКоАП Республики Беларусь (за истечением срока наложения административного взыскания).

Прекращение производства по административному делу по п.3 ч.1 ст. 9.6 ПИКоАП (за истечением сроков наложения административного взыскания) является прекращением по нереабилитирующему основанию. Это означает, что у лица не будет возможности взыскать расходы на юридическую помощь, оказанную адвокатом.

Типовые ошибки, допускаемые органами ГАИ при ведении административного процесса по ст. 18.16 КоАП Республики Беларусь:

1. Предупреждение лица, в отношении которого ведется производство по делу об административной ответственности за дачу заведомо ложных объяснений по ст. 24.4 КоАП Республики Беларусь. Это абсолютно неправомерно. Положение ст. 24.4 КоАП Республики Беларусь касаются по субъектному составу лишь потерпевших, свидетелей, экспертов и переводчиков, а никак не лиц, в отношении которых составляется административный протокол.

2. Зачастую в протоколах опроса лиц отсутствует время окончания опросов. Так, фактически не закончив проведение одного процессуального действия, не указав в протоколе опроса, время окончания опроса, представитель органа административного преследования преступает к опросу иного лица, что является грубым нарушением ПиКоАП Республики Беларусь.

3. Процессуальные документы содержат исправления, препятствующие прочтению документа, либо содержат описки в дате или времени составления. Особое внимание следует уделять правильности заполнения протокола и акта освидетельствования на предмет употребления наркотических веществ или алкогольных напитков. Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 14 апреля 2011 года № 497 утверждено Положение «О порядке проведения освидетельствования физических лиц на предмет выявления состояния алкогольного опьянения». Необходимо помнить, что освидетельствование физического лица, в отношении которого ведется административный процесс, проводиться в случаях, когда в отношении него имеются достаточные основания полагать, что он находится в состоянии опьянения. Причем достаточными основаниями полагать, что лицо находятся в состоянии опьянения, является одновременное наличие не менее трех действий и (или) признаков из перечня, установленного в Приложении 1 к Положению №497.

4. Пунктом 4 ст. 11.5 ПиКоАП Республики Беларусь, предусмотрено, что в случае признания лицом, в отношении которого ведется административный процесс, своей вины, когда это признание не оспаривается кем-либо из участников административного процесса и не вызывает у суда, органа, ведущего административный процесс, сомнений, суд, орган, ведущий административный процесс, с согласия участников административного процесса после опроса лица, в отношении которого ведется административный процесс, и выяснения у него, не является ли его признание вынужденным, вправе ограничиться исследованием лишь тех доказательств, на которые укажут участники административного процесса, либо объявить об окончании рассмотрения дела об административном правонарушении.

5. Согласно ст. 8.11. ПИКоАП, в случае выявления инспектором ГАИ у водителя признаков алкогольного опьянения — он должен на месте остановки транспортного средства отстранить такого водителя от управления транспортным средством. Отстранение должно быть оформлено в соответствующем протоколе.

6. Не разъясняются права и обязанности, закрепленные в ст.4.1 ПИКоАП, в том числе право в любой момент времени воспользоваться юридической помощью адвоката.

Типовые ошибки водителей и как их избежать:

1. Случается, что инспектор ГАИ требует от водителей переставить якобы с нарушением припаркованный автомобиль, а потом утверждает, что водитель находился в состоянии алкогольного опьянения при управлении транспортным средством и привлекает его по ст.18.16 КоАП Республики Беларусь. С одной стороны, водитель действует по прямому указанию инспектора ГАИ, но с другой стороны эти действия все равно подпадают под управление транспортным средством. То есть, не смотря на провокационный характер действий со стороны инспектора ГАИ, необходимо поставить на одни весы штраф за неправильную парковку и лишение прав сроком на три года. Выбор очевиден, если вам звонят на мобильный или домашний телефон, и говорят, что ваш автомобиль неправильно припаркован и требуют его убрать, а у Вас есть сомнения в состоянии – сперва убедитесь в реальности нарушения, а затем, если инспектор ГАИ будет просить перепарковаться, скажите, что сами садиться за руль по понятным причинам не будете, и что инспектор ГАИ это может сделать самостоятельно. В случае отказа со стороны инспектора ГАИ, лучше попросить кого-нибудь из «трезвых» друзей, знакомых или родственников, имеющих право на управление транспортными средствами, убрать автомобиль. А в самом худшем случае, пусть автомобиль остается на том же месте. Ведь расходы по штрафу за парковку в неположенном месте и эвакуации автомобиля меньше чем, предусмотренный ч.1 ст. 18.16 КоАП Республики Беларусь минимальный штраф в размере 50 базовых величин.

2. В протоколе об административном правонарушении и в акте освидетельствования во всех графах пишите собственноручно «не согласен», в случае нарушений со стороны сотрудников ГАИ немедленно их фиксируйте, настаивайте на приглашении защитника, требуйте копию протокола об административном правонарушении.

3. Не признавайте вину даже не смотря на то, что сотрудники ГАИ на этом настаивают, говоря о том, что вы просто отделаетесь небольшим штрафом. Признание вины – это фактически лишение себя права на дальнейшее обжалование в вышестоящей инстанции или в суд.

Бывает, что должностным лицом ГАИ представляется для ознакомления документ, в котором написано, что вы признали свою вину полностью, в содеянном раскаялись, что Вы не желаете оспаривать имеющиеся по делу доказательства и не желаете их исследовать. В конечно счете, в случае подписания этого документа, отказ от исследования доказательств влечет недопустимость обжалования постановления по делу об административном правонарушении по этому основанию.

То есть, если Вам объявлено постановление по административному делу – требуйте получение его копии. И в случае, если вину по делу Вы не признавали, а в Постановлении указано обратное. При подписании документа о разъяснении порядка обжалования принятого постановления, учините собственноручную запись о том, что вину в ходе рассмотрения дела Вы не признавали и обязательно подайте жалобу на действия должностного лица, рассматривавшего дело.

4. Вызывайте адвоката и уведомляйте орган административного преследования о том, что Ваши интересы будет представлять адвокат. Зачем нужен адвокат – для закрепления доказательств Вашей невиновности.

5. Прибегайте к помощи видеорегистратора или видеокамеры мобильного телефона. В случае, если инспектор ГАИ поясняет, что усматривает у Вас несвязную речь, что является признаком состояния алкогольного опьянения, сделайте видеозапись своей речи и дикции, чтобы позже доказать, что этот признак не нашел своего подтверждения.

6. В случае если инспектор ГАИ отказывается проводить освидетельствование или же составлять протокол перед отъездом в медицинское учреждение, найдите свидетелей данного факта, перепишите анкетные данные этих лиц, чтобы в случае необходимости ходатайствовать об их опросе в ходе подготовки административного дела. Записывайте на мобильный телефон ход событий.

7. Помните, что отказ от прохождения освидетельствования приравнивается к нахождению в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.

8. При прохождении освидетельствования в учреждении здравоохранения в случае наличия в выдыхаемом Вами воздухе паров алкоголя, превышаемых допустимые, не отказывайтесь от сдачи биообразцов (крови, мочи). В случае отказа врачом это сделать, фиксируйте это в протоколе и акте освидетельствования.

9. В случае категорического несогласия с проведенным исследованием Вы вправе его обжаловать или пройти освидетельствование в другом учреждении здравоохранения на платной основе. А в том случае, если в момент первоначального исследования остались биосреды (кровь, моча), то Вы праве просить проведения повторного исследования в ином учреждении здравоохранения.

В данной статье приведен лишь примерный перечень обстоятельств, подлежащих учету при выработке линии и стратегии защиты за совершение административного правонарушения по ст. 18.16 КоАП Республики Беларусь.

Даже в самой безнадежной ситуации всегда лучше попробовать, чтобы потом сказать себе, что я сделал все возможное. Чем впоследствии упрекать себя за нерешительность.

Правила профессиональной этики предписывают адвокатам никогда не обещать заранее о стопроцентном положительном результате для Вас. Я также Вас в этом заверять не буду. Вместе с тем, имея определенный опыт работы по такой категории дел, могу Вам обещать, что квалифицированная правовая помощь Вам будет оказана.

Так же адвокат Маслов Е.Д. оказывает помощь по уголовным и гражданским делам.

Вам необходима срочная помощь авдоката? В этом разделе вы сможете найти ответы на волнующие вас вопросы, а так же связаться с адвокатом для решения вашей проблемы. Я готов предоставить вам все возможные адвокатские и юридические услуги по вашей защите и поддержке. ПОМНИТЕ! Даже прочтение наших статей никак не заменит прямого контакта с адвокатом, для решения вашего вопроса.

Подробнее...

Вам необходима защита адвоката по делам: